罗伯特·马塔

Roberto Matta

罗伯特·马塔

Roberto Matta

1943

+收藏下载合辑

简介

罗伯特·马塔(Roberto Matta)是在20世纪40年代纽约艺术界一位有影响的人物,充满了活力和魅力。他能把欧洲超现实主义介绍给美国年轻一代艺术家,促使他们实验新技术,最终实现美国艺术的新阶段——抽象表现主义。1943年的《La révolte des contraires》是马塔利用薄洗颜料、起伏的线条和火焰似的棱形彩色描绘的几何图形,被他称之为“非欧几里得的空间构成要素”。

马塔1935年离开他的祖国智利,随后几年对于他则是艺术发展变化的重要时刻。他去了巴黎,开始为理性主义者建筑师Le Corbusier工作,但很快有了不同的方向。他与一连串的诗人如西班牙人Federico García Lorca、智利人Pablo Neruda 和 Gabriela Mistral有了新的友谊,他们促使他有了更大的情感表达。1937年,他遇到了达利和安德鲁·勃雷东(André Breton),后又见到了马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp), 伊夫·唐吉(Yves Tanguy)和米罗(Joan Miró)。到了秋天,马塔加入了超现实主义组织,发现他们的自动化方法有利于形成他自己的特别的生物形态风格。与他的朋友英国超现实主义画家Gordon Onslow Ford在一起,马塔对俄国神秘学家邬斯宾斯基(P.D. Ouspensky.)的写作感了兴趣,连同法国数学家Jules Henri Poincaré,迎领艺术家探索视觉感知概念和限制的三维空间,这将在马塔终身追求发现艺术手段描绘看不见的维度,通过时间的推移,转变其他深奥概念和过程。

作为20世纪最著名的艺术大师之一,他的伟大在于作为超现实主义的代表人物之一,同时也对美国的抽象表现主义产生了巨大的影响。此外,作为一位绝对的艺术家,他也是科学、艺术、自然领域方面的先驱和预言家,他践行了艺术的根本作用在于推动人的全面发展。

纵观马塔生平,1911年生于智利圣地亚哥的一个富裕家庭,大学主修建筑。后来在欧洲旅行期间结识了许多20世纪欧洲文化艺术圈的人物,像著名建筑师勒·柯布西耶、西班牙诗人费德里科·加西亚·洛尔迦、毕加索、米罗、马格利特、考尔德、达利、杜尚等,这些大师都对他产生了不同程度的影响。而与安德烈·布勒东的相识,促使他直接地参与了超现实主义运动。这段经历使他形成了非常耀眼的个性、创新的思想和独特绘画技法,这些又促使他1939年来到纽约艺术学院就学时,很快地成为关注的中心,对美国的抽象表现主义的发展起着重大的影响,他在传播欧洲艺术和新美国艺术上起着决定性的桥梁作用。

罗伯特·马塔一生旅居世界各地,在纽约、罗马、巴黎、伦敦都有着广泛的人脉。他的一生参与了很多展览,包括1957年纽约当代艺术馆为他举办的在明尼阿波利斯和波士顿巡回展出的回顾展、1985年巴黎蓬皮杜的展览,而他的作品是世界顶级美术馆的代表性收藏。


展览

2012,Rosemount, catalogue text by Jonathan Meese, Regina Gallery, Moscow, Russia (solo)

2011,Picture on the wall, Michael Janssen Gallery (cat.), Berlin, Germany (solo)

2011,Solo – Basle Art Fair, Union Gallery, London, UK

2011,15 Years Thomas Erben Gallery, Thomas Erben Gallery, New York, USA

2011,Drawing 2011, The Drawing Room, London, UK

2011,Evan Holloway Rose Wylie, 2 person exhibition, The Approach, London, UK

2010,What with What (cat.), Thomas Erben Gallery, New York, USA (solo)

2010,Film Notes (cat.), Union Gallery, London, UK (solo)

全部作品
查看更多
视频作品
相关展览 更多